본문 바로가기

전체메뉴닫기

바로가기 서비스

개인정보처리방침(2017년 02월 20일)

전남대학교병원(이하 병원 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원의 각종 서비스를 이용하는데 있어 진료 및 진료예약, 상담 등의 원활한 제공과 예약확인, 신용카드 결제, 상담 답변 등 각종 정보 제공을 위한 온라인 및 오프라인에서의 공지, 통계분석자료로 활용을 위해 최소한의 정보를 수집합니다. 필수항목과 선택항목이 있는데, 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에 제한은 없습니다.
※ 상기 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보 수집 시 별도로 공지드리며, 가입 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.

  • 진료 시 수집항목
    • 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처
    • 선택항목 : 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 보호자 연락처, 자동전화안내, 문자메세지, E-mail 신청 여부
    • 건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 필요하다고 판단되는 개인건강 정보
  • 홈페이지 회원가입 시 수집항목
    • 필수항목 : 이름,아이디,비밀번호,비밀번호변경,이메일,주소,휴대전화,생년월일,진료과,진료의사,희망예약일(인터넷 진료예약 진행시)
    • 선택항목 : 일반전화,환자등록번호,병원퇴직자(사원번호)
    • 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보)
  • 진료협력센터 홈페이지
    • 필수항목 : 아이디,패스워드,패스워드확인,요양기관번호,병원명,우편번호,주소,전화
    • 선택항목 : 팩스,이메일,진료과
    • 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보)
  • 개인정보 수집 방법
    • 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
      : 홈페이지, 서면양식, 회원가입, 진료예약, 상담게시판, 고객의견함 등
진료비 수납 시 수집항목
신용결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보
동의를 거부할 권리가 있다는 사실과 동의 거부에 따른 불이익
이용자는 전남대학교병원 홈페이지에서 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며 동의 거부 시에는 회원가입 및 인터넷 진료예약, 민원등록 등의 홈페이지 서비스가 일부 제한됩니다.

개인정보의 수집 및 이용 목적

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 진료/건강검진 예약, 조회 및 진료를 위한 본인확인 절차
  • 진단 및 치료를 위한 서비스 제공
    (본원-분원, 협력병원, 협의진료에 필요한 개인정보 및 진료정보 공유)
  • 진료비 청구, 수납, 환불 등의 원무 서비스
  • 진료비 계산서, 내역서, 제 증명서 발송 및 약품/건강검진 물품 및 결과 발송
  • 진료·예약·입원예정 및 검사 예정과 수술관련 정보에 대한 문자 전송 안내
  • 온라인/오프라인 검사 수탁, 외부검사 의뢰 및 임상시험 심사 등을 위한 기초자료
  • 교육, 연구에 필요한 최소한의 분석 자료
  • 병원 행사정보, 의학정보 안내서비스 등 이용 안내
  • 병원 운영을 위한 소식, 고지사항 전달 등
  • 민원/고충 처리 등을 위한 의사소통의 경로 확보 등

개인정보의 보유 및 이용기간

병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 개인정보를 지체없이 파기합니다.

  • 회원가입정보의 경우 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
  • 회원가입후, 2년 주기로 재동의를 확입합니다.
  • 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때
  • 진료서비스의 제공을 위하여 수집한 경우 : 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관
  • 민원사무처리를 위한 정보 : 민원처리 종료 후 10년

다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
전남대학교병원 개인정보파일 등록 공개사항은 행정자치부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 목록검색을 활용하시기 바랍니다.

개인정보의 파기절차 및 그 방법

파기절차
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
파기방법
회원님이 병원에서 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인 정보는 병원에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 단, '홈페이지' 이용약관 제7조에 명시한 절차에 따라 탈퇴를 요청하거나 회원 자격 상실 사유에 의해 회원 자격을 제한 및 정지시키는 경우에는 해당 개인의 정보는 재생할 수 없는 기술적 방법에 의해 삭제되며 어떠한 용도로도 열람 또는 이용될 수 없도록 처리됩니다.
  • 개인정보가 기록된 출력물, 서명 등 : 파기 또는 소각
  • 선전자적 파일형태 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

정보주체 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

고객은 하단의 개인정보보호담당자에게 개인정보에 대한 열람·정정·삭제를 요청 할 수 있으며 병원은 고객의 요구에 성실하게 응대하고, 지체 없이 처리합니다. 개인정보 열람·정정·삭제 등을 요청 시 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따른 개인정보 열람 정정 삭제등 요구서를 제출하여 주시기 바랍니다. 단, 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화·우편· FAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다. 정보주체의 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장 을 제출하여야 합니다.

개인정보의 열람
고객은 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 개인정보 열람 정정 삭제 등 요구서를 제출하여야 합니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 개인정보 보호법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
개인정보의 정정·삭제·처리정지
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구하려는 경우에는 하단의 개인정보보호담당자에게 접수하시기 바라며, 이 경우 병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 1. 병원은 고객이 개인정보에 대한 정정·삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정·삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정·삭제를 합니다. 병원은 정정·삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
  • 2. 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제, 처리정지를 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
  • 3. 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정 및 삭제, 처리정지를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
아동의 개인정보보호
만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제 하실 수 있습니다.

개인정보의 제공 및 공유

병원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 '개인정보의 수집 및 이용목적'에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 정보주체의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성. 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(형) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제공받는 기관은 다음과 같습니다.
※ 정보주체의 동의를 얻은 경우 및 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우는 법령에 따라 공개대상에서 제외함(개인정보보호법 제18조 2항 1호, 7호)

좌,우로 드래그 하세요

정보 제공받는 기관

다음 표는 제공기관, 개인정보 파일명, 제공일시, 법적근거, 제공목적, 제공항목으로 구성된 정보 제공받는 기관 안내입니다.

제공기관 개인정보 파일명 제공일시 법적근거 제공목적 제공항목
광주 동구보건소 마약류취급자 지정신청 2016. 3. 11. 마약류관리에 관한 법률 제6조, 동법 시행규칙 제8조 1항[별지 5호] 마약류 관리자 지정신청 대표자 성명, 주민등록번호,주소, 마약류관리자 성명, 주소, 생년월일, 약사면허번호
마약류취급자 폐지신청 2016. 1. 15. 마약류관리에 관한 법률 제6조 및 10조 마약류 관리자 지정 취소 마약류관리자 성명, 주소, 생년월일, 약사면허번호
해당 시군구청 진료비 청구 첨부자료 월 1회 결핵예방법, 암 관리법, 후천성면역결핍증 예방법, 형의집행 및 수용자 처우에 관한 법률, 개인정보보호법 제 15조 진료비 지원 환자 등록번호, 성명, 진료일자, 진료비 등
광주전남 혈액원 수혈비 지원 첨부자료 월 1회 혈액관리법 시행령 제10조의2 수혈비 지원 환자 등록번호, 성명, 진료일자, 진료비 등
건강보험 심사평가원 응급의료비 미수금 대지급 청구 자료 수시 응급의료에 관한 법률 제 22조의 2, 법 시행령 및 시행규칙, 응급의료에 관한 법률 시행규칙 제10조 응급의료비 미수금 대지급 청구 성명, 주소, 주소, 전화번호,보험유형, 진료비, 진료기록 등
국민건강보험공단 진료기록 요청 시
(수시)
국민건강보험법 제14조,제47조, 제48조, 제63조 상병발생경위 확인 진료기록 일부(성명, 성별, 나이, 생년월일)
근로복지공단 진료기록 요청 시
(수시)
산업재해보상보험법 제118조 산재보험 업무처리 진료기록 일부(성명, 생년월일, 주소, 진단명, 수술명, 진료내역)
시군구 보장기관 진료기록 요청 시
(수시)
의료급여법 제5조, 제11조,제33조 의료급여 업무처리 진료기록부, 영상자료(PACS)
국민연금공단 진료기록 요청 시
(수시)
국민연금법 제123조 국민연금 업무처리 진료기록부, 영상자료(PACS)
한국소비자원 위해정보 요청 시
(수시)
소비자기본법 제 82조 소비자의 물품에 대한 상해 조사 성별, 나이, 내원일, 발생일,발생원인 등
질병관리본부 퇴원손상
심층조사
년 1회 보건의료기본법, 국민건강증진법, 통계법 국민건강 상태에 대한 통계자료 산출 퇴원환자에 대한 정보
중앙
암등록
본부
암등록 조사 수시 암관리법 제8조, 동법 시행령 제17조 및 18조 암 발생관련 조사 성명, 등록번호, 성별, 나이,진료관련 자료 등
통계청 사망원인 보완조사 수시 통계법 제17조, 동법 제25조 모자보건정책의 기초자료 생성 성명, 성별, 나이, 진료관련자료 등
한국연구재단 등 연구비 정산 자료 송부 2015. 7. 31. 외 4건 국가연구개발사업의 관리